RefBEJUSO

Hilfestellung für Kirchgemeinden

20.3.20 refbejuso - Die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn fordern die Kirchgemeinden auf, verantwortungsvoll und besonnen mit dem Situation rund um das Coronavirus umzugehen. Die gesamtkirchlichen Dienste Refbejuso haben eine Hilfestellung für die Kirchgemeinden erarbeitet. Diese wird laufend an die Entwicklungen angepasst.

Am Nachmittag des 20. März hat der Bundesrat beschlossen, dass Ansammlungen von mehr als 5 Personen verboten sind. Gemäss Auskunft des Bundesamtes für Gesundheit, BAG, sind aber Abdankungen von dieser Regelung nicht betroffen.

Im neusten Update der Hilfestellung ist versucht worden, der veränderten Ausgangslage Rechnung zu tragen. Das Update behandelt ausserdem neu rechtliche Fragen zu den Lohn- und Honorarzahlungen bei Absagen von Gottesdiensten und Anlässen. Die FAQ zu den kirchlichen Feiern und Anlässe wurde ergänzt und zur besseren Übersichtlichkeit neu strukturiert. Zudem enthält die Hilfestellung im Anhang (lit. c) Anregungen für alternative Gottesdienste und Feiern.

Der Synodalrat ist zutiefst beeindruckt vom riesigen Engagement, welches die Kirchgemeinden in dieser herausfordernden Lage leisten und dankt ihnen von Herzen dafür!

Die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn bitten die Kirchgemeinden, die Informationen und Empfehlungen seitens der Behörden laufend zu konsultieren und zu beachten. Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) stellt weiterführende Informationen auf www.bag.admin.ch zur Verfügung und bietet eine Infoline an (058 463 00 00). Für Risikoabwägungen bei der Durchführung kirchlicher Veranstaltungen sind die zuständigen kantonalen Behörden zu kontaktieren.

Downloads / weiterführende Links
Hilfestellung Kirchgemeinden (PDF, 27. März 2020)

Neue Unterstützungsplattform für Kirchgemeinden: Mobile Boten

Bundesamt für Gesundheit, BAG, (Neues Coronavirus)
Kantonales Führungsorgan (KFO) Bern
Kantonaler Sonderstab Solothurn

Weitere Hilfsangebote
Gärn gscheh - Bärn hiuft (Facebook-Gruppe)
Gemeinsam gegen Corona: Hilf jetzt!