Fürbitte und Gebet Ukraine

23.2.22 refbejuso.ch - Die Eskalation der Ereignisse in der Ukraine beschäftigt viele Menschen in unseren Kirchgemeinden. Die Evangelische Kirche Schweiz (EKS) hat ein Gebet für die Verantwortlichen und Betroffenen in Osteuropa formuliert. Sie bittet ihre Mitgliedkirchen, dieses im Gottesdienst von kommendem Sonntag aufzunehmen.

Kreisschreiben Februar erschienen

15.2.2022 refbejuso - Die Februar-Ausgabe des Kreisschreibens, dem amtlichen Mitteilungsblatt des Synodalrats, ist erschienen. Es erscheint mehrheitlich Mitte des Monats, nur digital, und kann auf der Webseite heruntergeladen werden. Es sind elf Ausgaben jährlich geplant.

Fusion Brot für alle / HEKS vollzogen

17.1.2022 refbejuso - Mit dem Zusammenschluss per 1. Januar 2022 werden Synergien zwischen Entwicklungspolitik und Entwicklungszusammenarbeit genutzt und die Wirkung von Projekten im In- und Ausland gestärkt. Das neue Werk heisst Hilfswerk der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz (HEKS).

Sylvia-Michel-Förderpreis

11.1.2022 refbejuso - Der Sylvia-Michel-Preis fördert und unterstützt Projekte, die Frauen in reformierten Kirchen weltweit auf

Führungspositionen vorbereiten. Der mit 5000 US-Dollar dotierte Preis wird in der Regel alle zwei Jahre in Zusammenarbeit mit der Weltgemeinschaft Reformierter Kirchen (WGRK) vergeben. Die Jury besteht aus den Präsidentinnen und Vizepräsidentinnen reformierter Kirchen der Schweiz (PanKS) und dem Referenten der WGRK für Gerechtigkeit und Partnerschaft.

Corona: Aufhebung von Massnahmen

17.2.2022 refbejuso - Auch wenn ab dem 17. Februar verschiedene Schutzmassnahmen nicht mehr gelten werden, empfehlen die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn den Kirchgemeinden, zum Schutz der vulnerablen Personen weiterhin Vorsicht walten zu lassen. In Bezug auf Gottesdienste informiert die Evangelische Kirche Schweiz, EKS, dass für alle gottesdienstlichen Feiern keine Zulassungsbeschränkungen mehr bestehen und dass ebenso die Pflicht zur Einhaltung weiterer Massnahmen entfällt, die bislang Inhalt der Schutzkonzepte waren.

Synodalrat Roland Stach demissioniert

15.12.2021 refbejuso - Roland Stach gibt an der Wintersynode seine Demission aus dem Synodalrat per nächstem Sommer bekannt.

Synode stärkt kirchliche Bildung

15.12.2021 refbejuso - Das Unterrichtskonzept der kirchlichen Unterweisung ist nach drei Jahrzehnten reif für eine Weiterentwicklung. Daher wurde ein zukunftswürdiges Projekt ausgearbeitet. Die Synodalen erkennen am zweiten Tag der Wintersynode den Handlungsbedarf und unterstreichen die Projektfortsetzung mit deutlicher Zustimmung.

Wintersynode 14. Dezember

14.12.2021 refbejuso - Erneut findet die Synode der Reformierten Kirchen Bern–Jura–Solothurn auf dem Messegelände von BERNEXPO statt. Während des ersten Synodetags wurde unter anderem der Verpflichtungskredit für einen neuen Webauftritt mit deutlichem Mehr angenommen. Weiter wurde die Finanzierung der Studienurlaube für Pfarrpersonen neu aufgegleist und in Vernehmlassung gegeben.

Ökumenische Impulsveranstaltungen

29.11.2021 refbejuso - Die Fachstelle OeME der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn und Kirche im Dialog der katholischen Kirche der Region Bern bieten mehrere Impulsveranstaltungen zur Ökumenischen Kampagne an. Im Januar 2022 stehen in Thun, Langenthal und Solothurn noch Impulsveranstaltungen auf dem Programm.

Resultat(e) 21 bis 29 von 29