Theologie erleben - Evangelischer Theologiekurs

Datum 15.08.2017 - 30.06.2020
Zeit - Dienstags, 17.30 - 20.30 Uhr, wöchentlich (ohne Schulferien)
Anmeldedatum 01.06.2017

Theologie erleben - Evangelischer Theologiekurs (Flyer)

Theologie erleben - Evangelischer Theologiekurs (Kursausschreibung)

Neuer Kursstart in Bern: 2017 - 2019

Der dreijährige Evangelische Theologiekurs ETK richtet sich an Menschen, die sich auf lebensbezogene und offene Weise mit Grundfragen der Theologie und des Menschseins auseinandersetzen möchten. Er umfasst die fünf Hauptbereiche: Bibel, Themen der Theologie, Spuren des Christlichen, Ethik und Religionswissenschaft.

Theologie erleben: Fragen - nachdenken – wissen

Der Evangelische Theologiekurs:

• führt auf lebensbezogene Weise in die Theologie ein, wie sie in evangelisch-reformierter Tradition und in landeskirchlicher Offenheit vermittelt wird.
  • stellt unterschiedliche Lehrtraditionen vor, die im Lauf der Kirchengeschichte formuliert wurden.
  • macht mit den Quellen des jüdisch-christlichen Glaubens bekannt, wie sie in der Bibel überliefert und wie sie weitergewirkt haben.
  • vermittelt Bilder und Sprachen des Glaubens und befähigt, mit eigenen Worten "dem Geheimnis des Daseins" nachzuspüren.
  • beschäftigt sich mit Gedanken und Gestalten aus der Geschichte des Christentums, um von ihnen zu lernen und um eigene Leitlinien christlichen Lebens zu entwerfen.

Kursteam
Cornelia Nussberger, Pfarrerin in Oberbottigen und Gymnasiallehrerin, T 031 926 13 37
Daniel Hubacher, Pfarrer in Wohlen und Ausbildungspfarrer, T 031 829 25 24

Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, Annemarie Bieri, T 031 340 25 06