Kurs zur Vorbereitung auf die Pensionierung 2022: Zwischen Abschied und Neubeginn

Datum 07.09.2022 - 28.10.2022
Anmeldedatum 30.04.2022

Kurs zur Vorbereitung auf die Pensionierung

Zwischen Abschied und Neubeginn: Von der beruflichen in die nachberufliche Zukunft

Vorbereitungsabend: 7.9.2022, 18.00 – 21.00 Uhr im Haus der Kirchen, Bern

Von Valchava nach Schlanders: 24.–28.10.2022 tägliches unterwegs sein von Valchava nach Schlanders

Ziel: Vorbereitung auf die Pensionierung

Die Verabschiedung aus dem Berufsleben ist ein bedeutender Schritt, der Vieles im Leben verändern wird. Um diesen Vorbereitungsprozess zu unterstützen, sind wir an fünf Tagen auf Pilgerwegen unterwegs. Tägliche Inhaltsimpulse sind unsere Wegbegleiter, u.a. Rückblick auf die Erwerbsbiografie und Ausblick auf die neue Phase, Gedanken zu Alter und Altersbildern, zu Veränderungen im Lebensrhythmus und Veränderungen in der Partnerschaft. Besinnliche Momente verbunden mit dem Unterwegs sein, machen diese Vorbereitung auf die Pensionierung mit allen Sinnen erfahrbar.

Zielpublikum: Mitarbeitende von Kirchgemeinden, Frauen und Männer, die sich ehrenamtlich in einer Kirchgemeinde engagieren, Mitarbeitende in kirchlichen Institutionen, die in den letzten Berufsjahren vor der Pensionierung stehen. Verheiratete oder in Partnerschaft lebende Personen besuchen diese Vorbereitung idealerweise als Paar.

Frieda Hachen, Tel. 031 971 05 06
Thomas Schweizer, Tel. 077 509 60 53

Bei einer Kantonalkirche subventionsberechtige Personen:
Kurskosten, Unterkunft und Verpflegung
Basis HP/DZ CHF 1530.– (inkl. AKV), EZ +CHF 80.–
Partnerinnen und Partner Reduktion CHF 200.–
Anmeldebedingungen: A+W und pwb

Kirchliche Mitarbeitende und Ehrenamtliche ohne Subventionsberechtigung:
Kurskosten, Unterkunft und Verpflegung
Basis HP/DZ CHF 1070.– (exkl. AKV), EZ +CHF 80.–
Partnerinnen und Partner Reduktion CHF 200.–
Allgemeinen Kursbedingungen: Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn