Steine erzählen Geschichten - Ausbildung zur Kirchenführerin, zum Kirchenführer

Datum 19.03.2022 - 29.10.2022
Zeit Jeweils von 09.00 - bis 17.00 Uhr
Anmeldedatum 11.01.2022

"Ausbildung zur Kirchenführerin, zum Kirchenführer. Grundkurs"

Informationsabend: 18.01.2022, 18.30–20.00 Uhr, Haus der Kirche, Altenbergstrasse 66, Bern

Kursdaten: 19.03., 30.04., 21.05., 18.06., 27.08., 29.10.2022 (diverse Orte)

Der 11.1.2022 ist das Anmeldedatum für den Informationsabend. Bitte geben Sie bei den Bemerkungen an, ob Sie sich vorerst nur für den Informationsabend anmelden oder gleich für den gesamten Kurs. Wenn Sie am Informationsabend erst mal schnuppern wollen, haben Sie bis zum 1.2.2022 Zeit, sich definitiv für den Kurs anzumelden

Sie sind von Kirchenräumen fasziniert und möchten diese Faszination besser verstehen Sie sind an religiösen und theologischen Fragen interessiert?

Sie möchten Ihre Faszination für Kirchenräume anderen Personen (Gemeindegruppen, Schüler, Touristen) weitergeben?

Sie haben Lust, sich mit einer Kirche Ihrer Wahl eingehender zu beschäftigen?

Sie möchten Ihre Fachkompetenz als Kirchenführerin, Kirchenführer einer Kirchgemeinde als freiwillige Mitarbeiterin, freiwilliger Mitarbeiter zur Verfügung stellen?

Sie sind kirchliche Mitarbeiterin, kirchlicher Mitarbeiter, Katechetin, Katechet, Pfarrerin, Pfarrer, Sigristin, Sigrist, und möchten Anregungen erhalten, wie Sie den Kirchenraum in ihre Arbeitsfelder einbeziehen können? Sie freuen sich darauf, andere Personen kennenzulernen, die Ihre Faszination für Kirchenräume teilen?

Der Grundkurs «Ausbildung zur Kirchenführerin, zum Kirchenführer» (mit Zertifikat) umfasst sechs einzelne Kurstage, verteilt über neun Monate.

Er wird alle zwei Jahre angeboten. In den Jahren dazwischen gibt es Spezialkurse zu speziellen Themen und für spezifische Zielgruppen. Der Besuch des Grundkurses ist nicht Voraussetzung für den Besuch der Spezialkurse.

Die Themen der sechs Kurstage des Grundkurses:

• 1 Erfahrungsort Kirche
  • 2 Geschichte des Kirchenbaus
  • 3 Kirchenführungen konkret
  • 4 Kirchen als Orte der Auseinandersetzung mit Religion
  • 5 Meine Kirchenführung
  • 6 Ich bin Kirchenführerin, Kirchenführer

Referierende

Spezialistinnen und Spezialisten für die Themen der Kurstage aus den Bereichen Theologie, Kunstgeschichte, Kirchenraumpädagogik, Erwachsenenbildung, Katechetik, Freiwilligenarbeit

Johannes Stückelberger, Fachbeauftragter Kirchenbau und gastfreundliche Kirche
Tel: 031 340 25 13, E-Mail

11.01.2022 (für Infoabend)
01.02.2022 (für Kurs)

Kursflyer als PDF

Zielpubikum Freiwillige Mitarbeitende der Kirchgemeinden, kirchliche Mitarbeitende, Katechetinnen und Katecheten, Pfarrerinnen und Pfarrer, Sigristinnen und Sigristen, an Kirchenführungen interessierte Personen
Kosten CHF 600.– für 6 Kurstage inkl. Kursunterlagen und Verpflegung (CHF 800.– für Teilnehmende von ausserhalb von Refbejuso). Es wird empfohlen, die eigene Kirchgemeinde um Unterstützung anzufragen.
Lokalität Haus der Kirche
Adresse (Privat) Altenbergstrasse 66
Ort Bern
Veranstalter Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, Gemeindedienste und Bildung